Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Новости / 2006 / Архив новостей

21 июля 2006 г.

Конференция лидеров некоммерческих организаций
"НЕКОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОР РОССИИ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА"

18-19 июля, 2006г.
Москва, Россия

Целью конференции менеджеров некоммерческого сектора стало развитие диалога между лидерами НКО, усиление взаимодействия между НКО и влияния на формирование повестки развития сектора, значимой для некоммерческого сектора. Конференция была организована Институтом Общественного Развития. В работе конференции приняли участие 64 представителя некоммерческих организаций из всех федеральных округов России и из 22 субъектов РФ, работающих в сфере экологии, прав человека, культуры, охраны здоровья, спорта, проблем вынужденных переселенцев, людей с ограниченными возможностями, профилактики сиротства, женского движения и т.д.

Задачей дискуссий в рамках конференции было определить препятствия для развития сектора и выработать предложения по совместным действиям для их решения. Так, основными препятствиями, по мнению участников, является выстраивание "вертикали демократии", запутанность законодательства, регулирующего деятельность НКО, преобладание "персонифицированных" контактов с государственными структурами, негативный в целом имидж НКО, отношение западных доноров к НКО как к инструменту для реализации собственных целей, неспособность НКО предложить конкурентную зарплату сотрудникам, отсутствие доверия организаций друг другу в секторе, появление квази-НКО - организациий, используемых властью для имитации деятельности.

Возможными направлениями совместной деятельности участники конференции считают обеспечение информационной открытости законодательного процесса в отношении деятельности НКО, развитие механизмов общественной экспертизы, формирование позитивного имиджа сектора, обеспечение достойного статуса лидеров НКО в обществе, влияние на сообщество доноров в интересах граждан, создание системы подготовки кадров для организаций гражданского общества, а также условий наибольшего благоприятствования для развития социальных услуг, обеспечение прозрачности и соревновательности механизмов распределения средств, их законодательное закрепление, общественный мониторинг социальных бюджетов, формирование независимого экспертного сообщества.

Главный вывод участников конференции состоял в том, что сейчас некоммерческий сектор готов к "включению процессов саморегулирования". Такие процессы предполагают наличие дискуссионных площадок, открытость обсуждений, укрепление горизонтальных и связей в секторе, "работу на опережение" - профилактику негативных изменений, а не борьбу с уже принятыми решениями, консолидацию (формирование единого информационного пространства, межрегиональные сетевые проекты, создание ассоциаций), профессионализацию (совершенствование системы обучения и подготовки кадров).

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46