Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Новости / 2007 / Архив новостей

9 ноября 2007 г.

Стажировка участников тематического объединения «Создание сети школ жилищного просвещения» в Великобритании.

Программа «Диалог» в тесном сотрудничестве с профессором Еленой Сергеевной Шоминой, наставником тематического объединения «Создание сети ШЖП», организовала практическую стажировку в Великобританию для 4 членов тематического объединения.

Цель стажировки состояла в ознакомлении участников «Сети ШЖП» с результатами жилищной реформы в Великобритании, с формами работы и организации различных жилищных объединений (жилищных ассоциаций, федераций, коалиций, союзов собственников и нанимателей жилья, пр.), с методами и формами работы и организации граждан, взаимодействия с ними в процессе реформирования жилищно-коммунального хозяйства в России.

Великобритания, как место прохождения стажировки, была выбрана неслучайно. В первые годы правления Маргарет Тэтчер в процессе денационализации также была проведена денационализация жилья, но при этом с сильным акцентом на создание сети социальной поддержки (social safety net). Большая часть жилищного фонда была передана из государственного управления (муниципальные советы) частным владельцам (фондам, трастам и простым гражданам, выкупающим свое жилье).

Многое в процессе приватизации жилья и его управления негосударственными организациями (похожими на сегодняшние российские управляющие компании) можно принять во внимание при проведении реформы ЖКХ и просвещения жителей в вопросах, связанных с этой реформой, в России. Кроме того, Англия показала интересные результаты по взаимодействию и сотрудничеству между государством, бизнесом и простыми гражданами в управлении и дальнейшей реорганизации жилищного сектора страны, постоянно совершенствуя такой диалог и создавая равные правила игры для всех участников такого диалога. А так как формы организаций разные, то организаторы стажировки при консультировании, любезно оказанным проф. Шоминой, постарались максимально широко включить посещение таких организаций в программу стажировки. Этим также объясняется и маршрут стажировки: Бирмингем – Манчестер – Честер – Хаддерсфильд – Лондон. С английской стороны всестороннюю помощь в организации поездки (логистику) оказала организация TPAS (Tenants Participation Advisory Service), Манчестер.

Встречи в этих организациях, проходившие порой по 4-6 часов в день, с выездом «на объекты», дали очень полезный и информативный материал для российских участников стажировки. Кроме того, принимающие организации подготовили и передали нашим участникам великолепный раздаточный материал на бумажных и электронных носителях.

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46