Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Новости / 2009 / Архив новостей

20 апреля 2009 г., Калиниград
В Калининградской области обсудили результаты жилищного просвещения (Сеть ШЖП)

Семинар «Жилищный урок как элемент внеклассного образования школьников» собрал не только калининградцев, но и жилищных экспертов из Москвы, Нижнего Новгорода и Ярославля.

Во время семинара участники: заместители директоров школ Гурьевского района по воспитательной работе, представители управления образования администрации «Советский городской округ», восьмиклассники, и представители Сети школ жилищного просвещения поделились друг с другом опытом жилищной просветительской деятельности.

Заместитель главы администрации Советского городского округа Владимир Пихенько рассказал о вовлечение молодежи в непосредственную деятельность по управлению домом с целью бережного отношения к собственной среде обитания.

Исполнительный директор Фонда местного сообщества «Калининград» Маргарита Гришечкина презентовала первое методическое пособие для проведения учебных занятий и классных часов по жилищному просветительству «Жилищные уроки», которые разработали коллеги из Пскова и «Жилищные комиксы», изданные в Калининграде.

Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, председатель экспертного Совета Сети школ жилищного просвещения Елена Шомина рассказала об истории возникновения жилищных уроков и первопроходцах жилищного просвещения в Чистополе, Астрахани, Малоярославце и отразила суть проведения жилищных уроков: «Жилищный урок» - это инструмент вовлечения жителей в местную жизнь и повышения жилищной культуры». Она также обратила внимание присутствующих на необходимость формирования «жилищной культуры» и изменения взаимоотношений с работниками служб жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ): «Сегодня голос жителя должен стать решающим, причем таким «громким» и организованным, чтобы с жителями реально считалась и власть, и работники управляющих компаний».

Продолжением в теме формирования «жилищной культуры» стало обсуждение жилищных праздников. Кандидат политических наук, эксперт Фонда «Новая Евразия» Сергей Кузнецов отметил, что «одним из важных шагов создания и укрепления добрососедских отношений становятся праздники, праздники большие общенародные, которые традиционно празднуются «всем миром», но и новые праздники, такие как День ЖКХ, День ТСЖ (празднуют в Калининграде), или День Соседей и День Жителей». Он подчеркнул, что «праздники - это механизм общения, сближения, понимания, толерантности и их организация направлена на решение важных социальных проблем».

По итогам обсуждения участники согласились, что «в результате жилищных уроков возникают новые, более открытые и уважительные модели взаимодействия жителей и работников ЖКХ. Школьники лучше понимают основы местного самоуправления и роль городской власти в решение и жилищных, и жилищно-коммунальных проблем». А от участников из сельских районов поступили предложения адаптировать жилищные уроки для сельских школ и учесть особенности проживания в частных домах.

Семинар состоялся 17 апреля в одной из сельских школ Калининградской области в преддверии «Весенней недели добра» в рамках кампании «Так просто!». Его организовали Калининградская школа жилищного просвещения, действующая на базе Фонда местного сообщества «Калининград», Маршальская средняя общеобразовательная школа и Региональная общественная организация «Ресурсный центр «Милый Дом» в рамках проекта «Расширение возможностей по продвижению интересов граждан в процессе реформирования ЖКХ в регионах присутствия школ ШЖП» при содействии программы поддержки гражданского общества «Диалог» (IREX) и Агентства социальной информации.

Контакт: Маргарита Гришечкина (Калининградская школа жилищного просвещения), телефон: (4012) 391117, e-mail: info@fond-kaliningrad.ru, http://fond-kaliningrad.ru.

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46