Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Новости / 2009 / Архив новостей

20 апреля 2009 г., Нижний Новгород
Студенты-юристы на страже здоровья

Ассоциация «Служение» продолжает свою работу по проекту «Улучшение доступности медицинской помощи малоимущим гражданам через правовое просвещение» при финансовой и технической поддержке Программы поддержки гражданского общества «Диалог». АЙРЕКС.

Для качественной работы информационно-консультационных центров (ИКЦ), прежде всего, необходимо было обучить юристов такому специфическому направлению в юриспруденции как медицинское право.

Поэтому два студента-юриста из «Студенческого правового бюро», на базе которых будут работать ИКЦ, прошли стажировку в Москве по медицинскому праву у ведущего специалиста в этой области – Александровой О. Ю. (заведующей учебной частью кафедры «Основы законодательства в здравоохранении» Московской медицинской академии, являющейся одним из немногих вызов в России, где преподается медицинское право).

Полученными знаниями они поделились со своими коллегами – другими юристами-добровольцами «Студенческого правового бюро» (СПБ), которых также заинтересовало это направление. Поэтому, когда прошла организационная встреча участников и партнеров проекта (Ассоциации «Служение», ТОС №7, Факультета права ГУ-ВШЭ, «Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив», общественного движения «Медицина и мы», добровольцев СПБ), то было принято решение о том, чтобы увеличить количество ИКЦ, где будут оказываться консультации по медицинскому праву, с одного до трех. Новые ИКЦ заработают после того, как студенты факультета права пройдут курс обучения у Прямовой Л. И., юриста районного отделения здравоохранения администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода – специалиста со значительным практическим опытом в данной сфере. Важно, что сами юристы, прошедшие стажировку в Москве, также будут принимать участие в обучении группы. Предполагается, что открытие новых отделений ИКЦ произойдет уже в конце апреля.

В то же время, в действующий ИКЦ уже обращаются граждане за юридической помощью по вопросам прав на охрану здоровья после широкой информационной кампании в местных печатных изданиях и по радио, а также в Интернете, поскольку тема для жителей Нижнего Новгорода, действительно, актуальна.

Сейчас студентами СПБ уже подготовлен материал для издания брошюры («Памятки пациента») – «Медицина и право», где ясно и четко будет прописано, на получение какой медицинской помощи граждане имеют право в рамках обязательного медицинского страхования, и как они могут реализовать свои права. Эти брошюры будут раздаваться как клиентам ИКЦ, так и клиентам других социальных учреждений и НКО области с целью правового просвещения граждан в области их прав на охрану здоровья.

Участники проекта уверены, что правовое просвещение – это действенный механизм, чтобы помочь гражданам реализовать свои права, в том числе и на охрану здоровья. Если граждане будут знать что государство им гарантирует, и будут требовать исполнения этих гарантий, то государству ничего не останется, как обеспечивать их выполнение. Таким образом, правовое просвещение выполняет роль «удочки», чтобы граждане могли сами обеспечить себя «рыбой», т. е. достойной охраной своего здоровья со стороны государства.

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46