Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Образование для всех (Архангельск)

Проект реализован региональной общественной организацией «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области» (председатель – Николай Мягшин) и Поморским центром социально-политических исследований «Стига» (руководитель – Вадим Трескин) в 2006-2007 гг.

Цель проекта: создание условий для включения детей с особыми образовательными потребностями в образовательную среду в массовой школе.

Задачи:

  • Подготовить условия для разработки механизма принятия решения о приеме детей с особыми нуждами (с ограниченными возможностями здоровья, в малокомплектных школах) в школу по месту жительства.
  • Исследовать установки и реальное поведение целевых групп в сфере инклюзивного образования Архангельской области.
  • Обеспечить корректировку нормативов финансирования образовательных услуг в общеобразовательных школах для учащихся с особыми потребностями, используя социологическую информацию.
  • Обеспечить использование рекомендаций по итогам исследований в практической деятельности.

В ходе реализации проекта был проведен анализ текущей политики в сфере образования и вариантов решения проблемы. Анализ включал в себя использование данных мониторинга «Получают ли дети, имеющие инвалидность, школьное образование», проведенного в 2005 году в городах Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В частности, было выявлено, что из 1342 детей, имеющих инвалидность, в общеобразовательных массовых школах обучаются 556 детей (41,43%), в специальных школах 330 детей (24,59%), а остальные дети учатся на дому, либо вообще не обучаются. Серьезное препятствие для получения детьми с особыми образовательными потребностями школьного образования стала новая методика расчета субвенции муниципальным образованиям на реализацию общеобразовательных программ, которая должна была применяться с 2007 года на основе предложений администрации Архангельской области. Разработчиками указанной методики не учтены дополнительные расходы на сопровождение детей, имеющих инвалидность в общеобразовательных средних школах.

При проведении анализа используя взаимодействие специалистов органов управления образованием и других ведомств были изучены механизмы учета детей, подлежащих обучению в школе (дошкольного возраста), по месту жительства. При помощи консультантов по организационному развитию изучен действующий порядок принятия необходимых решений об обучении детей с особыми возможностями в специальных условиях в школе и возможности его совершенствования с учетом права ребенка на обучение по месту жительства (принцип общедоступности). Разработаны предложения по замещению административный подход будет публичной социальной услугой, в рамках механизмов разработки регламентов и стандартов оказания образовательных услуг, внедряемые в рамках Административной реформы. Разработаны нормативные условия использования гибкого механизма определения образовательной услуги с возможностью расчета необходимого индивидуального финансирования дополнительных услуг в дополнение к базовым на основе существующих механизмов Бюро Медико-Социальной Экспертизы (БМСЭ) и Психолого-Медико-Педагогической Комиссии (ПМПК). Эксперты проекта на основе результатов социологических исследований получателей образовательных услуг выработали рекомендации по подушевому финансированию детей с особыми потребностями в образовании, регламент и стандарты образовательных услуг для детей с особыми потребностями в образовании для создания условий по закреплению основных и дополнительных образовательных услуг и порядка расчета их стоимости.

На основании проведенного анализа было подготовлено и направлено письмо-обращение в адрес администрации области и в областное Собрание депутатов с предложениями по изменению ситуации. После получения письма-отписки, был сделан новый аргументированный запрос с приложением к нему изданной к тому времени брошюры «Общественный доклад о положении детей с инвалидностью в городе Архангельске». В октябре 2006 г. запрос был направлен в прокуратуру области в областное Собрание и администрацию области. Подготовленный доклад был широко распространен среди депутатов и чиновников, т.е. на тех лиц, кто принимает властные решения по данной проблеме. В результате прокуратурой Архангельской области в адрес администрации области и департамента образования области было направлено представление об устранении нарушений законодательства в сфере образования детей-инвалидов. По инициативе общественных организаций инвалидов в апреле 2007 года в комитете по социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов прошло первое заседание рабочей группы по внесению изменений в областной закон «Об образовании» и о порядке расчета нормативов затрат на обучение детей с инвалидностью в муниципальных учреждениях.

Вопрос о дополнительном финансировании обучения детей-инвалидов был внесен на рассмотрение июньской сессии депутатов Архангельского областного Собрания, которая состоялась 27-28 июня 2007 года. В конечном счете Архангельским областным Собранием депутатов были приняты поправки в областной закон «Об образовании», предусматривающий повышающий коэффициент субвенции (3,4) из регионального бюджета на обучения детей с инвалидностью в муниципальных школах.

Успешная общественная кампания, результаты социологического исследования по положению детей с инвалидностью в Архангельске позволили переломить ситуации в пользу рассмотрения вопроса о дополнительном финансировании образования детей-инвалидов в муниципальных школах. Кроме того, к проведению общественной кампании подключились средства массовой информации.

Таким образом, Общественной организации инвалидов при использовании технологии, иногда именуемой «Policy paper», удалось внести изменения в проводимую политику в отношении образования детей с инвалидностью. При этом Архангельская область стала одним из немногих регионов России, где выделяются значительные средства на обучение детей с инвалидностью по месту жительства.

(Составлено по материалам региональной общественной организацией «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области»)

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46