Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Успешное начало деятельности «Тихоокеанского объединения НКО по содействию реализации национального проекта в сфере ЖКХ»

Новый Жилищный кодекс был принят в России два год назад. Однако до сих пор российский Дальний Восток борется за создание активной культуры совместного управления жильем. Регион, находящийся в семи часовых поясах от Москвы, не получает достаточного финансирования и развития. Это не стимулирует власти продвигать ту разновидность местного самоуправления, которую предполагают ТСЖ..

«Тихоокеанское объединение НКО» было создано для укрепления сектора ЖКХ. Его цель – содействовать гражданам в создании устойчивых, ТСЖ и ЖСК и в руководстве ими. Получив грант на сумму $100,000 от Программы поддержки гражданского общества «Диалог», объединение начало вовлекать в свою работу НКО со всего Дальнего Востока, которые занимаются защитой жилищных прав граждан и которые призваны сыграть ведущую роль в продвижении ТСЖ и ТСК в населенных пунктах на территории от Биробиджана до Сахалина и Камчатки. Программа поддержки гражданского общества «Диалог» финансируется Агентством США по международном развитию (АМР США) и реализуется Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС).

Начав свою деятельность в январе 2007 года, «Тихоокенаское объединение» предложило консолидировать НКО для продвижения прав домовладельцев на формирование самоуправляемых ассоциаций на Дальнем Востоке России. Органы власти и местного самоуправления в регионе обратили внимание на эту инициативу и стали проявлять интерес к сотрудничеству с членами объединения. “И Городская Дума Владивостока и Общественная палата проявили интерес к нашей деятельности», говорит А. М. Смышляев, неформальный лидер «Тихоокеанского объединения НКО». «Они публично призвали государственные и негосударственные организации, вовлеченные в сферу ЖКХ, взаимодействовать с нами и помогать реформировать жилищный сектор».

Объединение планирует оказывать юридические и консультационные услуги, провести широкую общественную информационную кампанию по созданию ТСЖ, а также бороться за более эффективное реформирование жилищного законодательства, чтобы упростить переход к частному управлению жилищно-коммунальными услугами. «Люди даже не знают, что они имеют право создать ассоциацию жильцов», говорит А. М. Смышляев. «Прежде всего, мы должны обратиться к ним и показать, что это возможно. Следующий шаг – посоветовать им, как это осуществить. И для этого необходимо быть уверенными в том, что существуют реально действующие процедуры. Если нам удастся укрепить общественный интерес, вовлечь людей, мы создадим импульс к переменам».

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46