Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Школа Жилищного Просвещения способствует участию граждан в управлении своим жильем. (Краснодар)

В марте этого года по решению Законодательного собрания Краснодарского края срок окончания выбора Управляющей организации на территории края был сокращен до 31 октября 2007 года. С 1 ноября все многоквартирные дома, не выбравшие самостоятельно способ управления своим жильем, будут участвовать в муниципальном конкурсе, в результате которого им будет назначена управляющая организация по обслуживанию их жильем.

Однако, большая часть ТСЖ/ЖСК города Краснодара, по оценке специалистов, не владела информацией по изменению сроков выбора и необходимости принятия решения до 1 ноября 2007 года. Многие жилищные кооперативы города планировали приступить к выбору своей управляющей организации в начале следующего года.

Результаты анкетирования слушателей семинара Школы Жилищного Просвещения (проекта, выполняемого при поддержке Программы «Диалог», АЙРЕКС), показали, что руководители ТСЖ не имеют информации по данной теме.

Было принято решение организовать цикл встреч с инициативными, активными лидерами различных форм самоорганизации жителей по месту проживания, с целью информирования населения об изменении срока выбора управляющей организации на территории Краснодарского края. Юрист Школы Жилищного Просвещения принимала участие в сходах граждан, публичных слушаниях, консультировала по вопросам жилищного самоуправления, способах и формах участия населения в управлении своим домом. Были предложены формы договоров с управляющими организациями, даны консультации по составлению соглашений, актов выполненных работ, протоколов собраний, иных необходимых документов.

Школа Жилищного Просвещения поддержала и оказала содействие в организации и проведении собраний жителей, как с инициативой создания Товариществ собственников жилья, так и при принятии решений о заключении договоров управления с соответствующими организациями.

В результате этого более 10 самоорганизаций граждан по месту жительства создали ТСЖ, определились с формой управления своим жильем (ТСЖ, непосредственное управление, управляющая организация), выбрали управляющую организацию, составили и подписали договор сотрудничества.

Можно отметить также, что данный процесс послужил стимулом для активизации иных жилищных кооперативов, стал позитивным примером участия граждан в управлении своим жильем, увеличил количество сформированных, устойчивых, стабильных форм самоорганизации населении и участия граждан в жизни своего микрорайона, города, края.

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46