Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Новосибирский клуб бухгалтеров НКО г. Новосибирска: Монолог о программе «Диалог»

Что такое «диалог»? Правильно! Разговор двух лиц или общение двоих, в прямом смысле. А в переносном? Переговоры двух сторон или контакты двух стран. Если контакты, хотя бы, двух стран, то сколько лиц, людей разговаривают!

Мы впервые встретились, разговорились, и завязался между нами короткий диалог в клубе бухгалтеров НКО г. Новосибирска. Мы – это я, Татьяна Луцюк, руководитель общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства Дзержинского района города Новосибирска и Татьяна Цымбал, главный (наверное, потому, что единственный в организации) бухгалтер Благотворительного фонда «Надежда по всему миру».

Всё происходило не в Татьянин день, а в день очередной встречи в нашем, ставшем к тому времени городским, клубе бухгалтеров на семинаре доктора экономических наук, профессора Н. М. Дементьевой «Учёт и налогообложение основных средств». В моей маленькой общественной организации нет бухгалтера, мне самой приходится во всём и быть главной, бухгалтером в том числе. Поэтому было интересно у Татьяны, молодого образованного специалиста солидной организации, имеющей поддержку «по всему миру», узнать, как учитывают пожертвованные на производство ремонтных и строительных работ материальные ценности, как предоставляют в аренду и субаренду помещения в их благотворительном фонде. Состоявшийся тогда короткий диалог продолжается по сей день.

Новый день приносит и новые формы нашего диалога. В настоящее время из фонда по выходным дням к ребятам-инвалидам моей детской организации приходят добровольцы-студенты, молодые люди и проводят занятия. Чем увлекаются сами, тому и ребят обучают. Хобби первого пришедшего из «Надежды» к нам добровольца – моделирование, самолётостроение, но, в основном, добровольцы с ребятами занимаются компьютерами. У нас в организации 3 персональных компьютера, 7 ноутбуков и рабочее место преподавателя объединены в локальную сеть. Приходят добровольцы, как правило, вдвоём (кто - с другом, кто - с женой), с помощником. Один из них ведёт занятие, рассказывает, показывает, а другой помогает ребёнку-инвалиду выполнить задание. Он объясняет ещё раз или показывает наглядно, когда, например, в Photoshopе работают или мультики снимают. Группы, в основном, небольшие, от 5 до 13 человек.

Наш диалог с фондом начался более полугода тому назад, сегодня существует совместная программа. От «Надежды по всему миру» к нам приходит Антон, координатор программы, он и поддерживает связь с руководителем фонда. Ему я озвучиваю просьбы наших детей, наши интересы. Он с руководителем принимает решение, исходя из возможностей их организации и их добровольцев. Не все добровольцы «приживаются»: дети – инвалиды - категория непростая. Был один молодой человек, способный, интересный, а работать не смог. Жаль! Но большинство добровольцев адаптируются, находят новые виды увлечений для ребят: резьба по дереву, шитьё и кулинария. Вот, недавно, из отходов пенопласта смастерили с младшими детьми домик. Я подумала: «Почему домик, а не социальная деревня? С улицами, деревьями, машинами…Машинами да дорожными знаками…, чтобы правила дорожного движения изучать! Знать, где улицу переходить можно, а где - нет! Планируем и «земельный участок» выделить и разбить парк, посадить деревья, устроить фонтан, чтобы в игре дети узнали об искусстве проектирования парков, подбора деревьев с учётом климатических и прочих условий. Познакомились со строительством такого сложного гидротехнического сооружения как простой маленький фонтан. Идея социальной деревни трансформировалась в многофункциональный макет, пособие для занятий по нескольким направлениям. У нас и столярка своя есть: делаем сувениры, поделки, приспособления для своего офиса (стул, стеллажи, тележку), крепления для удобства работы с лобзиком, подарки. Подарки делаем к праздникам: на Новый год, Рождество, обязательно. Некоторые дети имеют ограничения в плане движений, но мы всё равно развиваем спортивное направление. Ждём тренера из благотворительного фонда «Надежда по всему миру», надеемся.

Благодаря нашему диалогу и совместной программе дети-инвалиды получают необходимые навыки, которые помогут им в будущем лучше адаптироваться в социуме, пройти обучение и иметь работу, соответствующую их возможностям и природным наклонностям. А главное, быть уверенными в себе, чувствовать себя нужными и полезными для общества, занять своё достойное место в динамичной жизни, в непрерывно меняющемся мире.

А сегодня это позволяет для детей-инвалидов организовать досуг, способствующий их личностному росту и всестороннему развитию. А с другой стороны, благодаря такому диалогу развивается добровольческое движение – молодые люди трудятся безвозмездно, реализуя себя и востребованные социально полезные проекты. Всё это происходит на фоне и благодаря совместному планированию финансово-хозяйственной деятельности обеих организаций (в целях поиска и объединения ресурсов), согласованию учётной политики и отражению в бухгалтерском учёте и отчётности. Это происходит благодаря клубу бухгалтеров, где нас всегда услышат, помогут, где мы можем получить любую консультацию и просто совет специалистов по поводу любой нашей совместной идеи.

Надеюсь, что наш диалог с фондом «Надежда по всему миру» позволит оформить совместные заявки и реализовать новые успешные проекты не без участия клуба.

А на последнем февральском заседании клуба мы продолжили диалог с Лидией Руденко, вице-президентом детской общественной организации «Школа Роста», занимающейся начальной профессиональной ориентацией в области журналистики. Диалог этот начался давно, с одной из встреч в клубе бухгалтеров, оставалось лишь согласовать график совместных мероприятий. У нас есть свой сайт, попробуем с помощью юных корреспондентов «Школы Роста» выпускать свою газету.

Вот, что такое международная программа «Диалог»! Если, хотя бы, две общественные организации в рамках этой программы ведут диалог, сколько лиц, людей, детей разговаривают, и сколько получают поддержку! А если к этому «диалогу» и другие присоединяются, то выстраивается «Диалог» с большой буквы…

Президент Дзержинской районной общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «ДРООДИ»
Татьяна Луцюк

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46