Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Музей Солнца: и все-таки он работает!

Пророческие слова М. В. Ломоносова «могущество Российское прирастать будет Сибирью», старательно выведенные на простом транспаранте, приветствуют каждого въезжающего в Новосибирский Академгородок, которому автором эти слова как будто и адресованы. Всего несколько десятков километров отделяют территорию научного центра от «столицы Сибири», но инфраструктура Академгородка автономна и сбалансирована. При проектировании центра были предусмотрены и учтены многие социальные аспекты с целью поддержки творческого вдохновения, здоровья и долголетия ученых и членов их семей, развития современной науки, здоровья и долголетия ученых и членов их семей, развития современной науки, создания условий для воспитания достойного молодого поколения. Жизнь меняется, но многое еще сохранилось с тех пор и органично уживается с современностью.

Среди таких «культурно-образовательных оазисов» неизменным заслуженным вниманием пользуется единственный в мире «Музей солнца» - просветительская некоммерческая организация, в экспозициях которой насчитывается более двух тысяч экспонатов из различных уголков земного шара, представляющих образ небесного светила в мировых культурах с древности до наших дней. Музей (с ценнейшими раритетами) скромно разместился на солидной материально-технической базе Сибирского отделения Российской Академии наук и проводит уникальную работу небольшим штатом творческих работников и добровольцев. Например, в День осеннего равноденствия 2008 года завершился международный конкурс фото сюжетов для детей и взрослых. Около двух десятков номинаций, посвященных теме Солнца, привлекли сотни участников, которые посредством абстрактных и реальных образов раскрывали свой неповторимый природный потенциал. «Музей солнца» заслуживает признания как мировая сокровищница.

Но обстоятельства в 2008 году складывались так, что Музей стоял на пороге закрытия. Платежи за аренду и коммунальные услуги росли месяц от месяца, вместе с ними – задолженность Музея. А поскольку Музей расположен на территории и в сфере объектов Сибирского отделения Академии наук, то не представлялось возможным вмешательство муниципальных контролирующих служб, в то время как переписка персонала Музея (творческие работники без юридического образования) с поставщиками услуг зашла в тупик. Говорят, жизнь «меняется к лучшему», наступило запоздалое время ранних рыночных отношений!

В Новосибирском клубе бухгалтеров НКО «Музей солнца» - уважаемый активный участник, доброволец, принявший на себя некоторые организационные обязанности, обеспечивая оповещение участников клуба о предстоящих семинарах и собраниях. На одном из занятий по теме заключения договоров в НКО, бухгалтер Музея поделилась со мной (представителем Новосибирской городской общественной организации «Школа Роста», занимающейся детской журналистикой – для тех, кто растет), «клубком» навалившихся на Музей проблем. За последовавшие затем полгода мы вместе с бухгалтеров Музея обошли множество инстанций, написали десятки писем, жалоб, исковых заявлений. А, главное, пересмотрели всю договорную деятельность – «зри в корень»! Не сразу, с трудом давались незначительные результаты. Кропотливой была работа, опирались на поддержку юристов. Благодаря клубу, где состоялось первое знакомство с правоведами на семинаре, мы получили квалифицированную помощь, нам охотно помогли, мы постоянно испытывали уверенность в участии Клуба в случае необходимости.

Для арендодателя и поставщика коммунальных услуг – балансодержателя Сибирского отделения РАН – наша затея оказалась беспрецедентной. Неутвержденные и необоснованные тарифы, перекладывание расходов по потерям в электросетях или оформлению правоустанавливающих документов, (например, на земельные участки обширных территорий) на «плечи» арендаторов небольших помещений – вот неполный перечень нарушений. И что было самым трудным – отсутствовали основания для составления протокола разногласий и исковых заявлений в суд: «хорошо отлаженный» документооборот в нарушение действующего законодательства создавал иллюзию, будто арендатор добровольно платит, а платежи вносит без соответствующего подтверждающего оплату документа. Например, за произведенную оплату выдавалась счет-фактура, а не чек ККМ. О выставленных счетах за оказанные услуги, калькуляции затрат, учета специфики некоммерческой организации речи в отношениях с арендаторов не велось. Бесправное положение усугублялось угрозой лишиться и тех имеющихся кабальных условий для существования Музея.

«Клубок» распутывается медленно и трудно. Но уже удалось заключить на 2009 год договоры на новых и приемлемых для Музея условиях: пересмотрены и значительно снижены тарифы (от 4 до 13 раз по некоторым услугам), отрегулированы отношения с поставщиками без посредников, ведется контроль потребляемых услуг с помощью приборов учета, исключены необоснованные платежи, согласованы и приведены в соответствие с действующим законодательством формы применяемых документов, в которых проставляются в обязательном порядке все существенные реквизиты. Многое еще сделать. Важнее то, что Музей работает! Все-таки, жизнь меняется к лучшему!

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46