Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Грантополучатель Программы «Диалог» реализует в России общенациональную жилищную программу при поддержке Агентства по международному развитию США (АМР США)

Сеть «Школа жилищного просвещения», финансируемая Программой поддержки гражданского общества «Диалог» - коалиция, работающая в сфере защиты жилищных прав граждан. В 2007 году Сеть стала одним из основных участников жилищной реформы и приступила к реализации крупного проекта под эгидой АМР (США). Организовав в начале года коалицию и сделав первые шаги к созданию национального движения по защите жилищных прав, уже через год Сеть провела Первый Всероссийский жилищный форум (13-14 декабря 2007). Он стал общенациональной дискуссионной площадкой, ключевым событием в процессе формирования всероссийского объединения жилищных организаций. Форум был организован Сетью совместно с Министерством регионального развития. В здании министерства собрались более 200 участников из 33 регионов страны, включая экспертов, руководителей ассоциаций, девелоперов, представителей структур ЖКХ, а также муниципальных, региональных и федеральных чиновников.

Форум завершил сотрудничество Сети с Программой «Диалог» и явился официальным запуском нового проекта АМР (США) – Жилищное самоуправление: Институционализация жилищной системы управления. Осенью 2007 года Фонд «Новая Евразия» - партнер тематического объединения - выиграла новый проект с бюджетом в два миллиона долларов и продолжительностью 2 года. В этом проекте примут участие все организации, входящие в состав сети «Школа жилищного просвещения». Проект послужит поддержке организаций российского жилищного движения через развитие конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, а также институциональному развитию жилищного просвещения и жилищной политики в РФ. Этот проект является прямым результатом работы фонда «Новая Евразия» и Сети за прошедший год в рамках проекта, частично финансируемого Программой «Диалог».

Двухдневное мероприятие продемонстрировало два важных результата. Во-первых, участники присутствовали на Первом конгрессе Всероссийской ассоциации жилищных организаций - Съезд Всероссийской Ассоциации некоммерческих организаций по содействию и развитию товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Предложение создать образование, способное объединить все жилищные организации страны, прозвучало на одном из предыдущих мероприятий Школы. Конгресс принял стратегический план деятельности Ассоциации в качестве платформы для защиты гражданских интересов и связи между домовладельцами, правительством и представителями бизнеса.

Во-вторых, участники разработали ряд конкретных предложений федеральным властям, в том числе по реформированию Комитета Государственной Думы по ЖХХ с тем, чтобы он был более инициативным и отзывчивым к интересам общества при разработке государственной политики в сфере ЖКХ.

Одни лишь результаты работы форума демонстрируют, насколько Cеть выросла за последний год. Будучи вначале неорганизованным объединением заинтересованных участников, этот альянс теперь сотрудничает с федеральными министерствами и инициативными группами граждан, координирует деятельность активистов и экспертов, деловых кругов, средств массовой информации и стремится к построению подлинно общенациональной коалиции по жилищной реформе.

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46