Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Трамплин для саморазвития…

И понял я, что верен он, великий жизненный закон:
Кто доброй влагою налит, тот жив, пока народ поит.
И если светел твой родник, пусть он не так уж и велик,
Ты у истоков родника не вешай от людей замка,
Душевной влаги не таи, но глубже черпай и пои!

(В. Солоухин, отрывок из стих. «Колодец»)

Я – бухгалтер с 5-летним стажем работы в коммерческой сфере, исполняю обязанности финансиста, в моём ведении находится управление денежными потоками. Одновременно в течение 3-х лет я осваиваю бухгалтерский учёт некоммерческого сектора. Две стороны общественной жизни…, две формы «выживания» организаций в современном меняющемся мире, и две стратегии учёта этого «выживания»! Меня привлекает наиболее яркая из них – некоммерческая. Будучи бухгалтером некоммерческого партнёрства «СМАРТ-концепт», я ещё преподаю в «Сибирской академии финансов и банковского дела» курс «Финансы, денежное обращение, кредит». На своих занятиях я рассказываю студентам о том, что есть некоммерческие организации; объясняю, почему и для чего они появляются, чем занимаются, на какие средства существуют. Привожу примеры проявления социальной ответственности бизнеса в нашем городе Новосибирске, приглашаю участвовать в акциях, которые организуют или финансируют, хотя бы частично, банки. Слушатели интересуются, приносят с сайтов сведения о конкурсах грантов, знакомятся с содержанием отчётности, с требованиями ведения бухгалтерского и налогового учёта, а затем пытаются что-то делать сами для себя и своего окружения, таким образом, создаются молодёжные инициативные группы или сообщества жителей одного двора, решаются различные проблемы «местного» значения. Эти организации и их члены для меня очень дороги, и я называю их «мои организации».

А, тем временем, я прихожу на очередное занятие клуба, снова встречаюсь со знакомыми и «новичками» бухгалтерами и каждый раз, слушая их вопросы или то, как они делятся личным опытом, удивляюсь, как много они знают, как творчески работают, и как разнообразно живут их некоммерческие организации. И мне хочется поделиться тем, что получаю в клубе с другими, поэтому я консультирую несколько «моих» общественных объединений, во всяком случае, пытаюсь вникать в любые их вопросы и отыскивать, порой с помощью клуба, более полные и содержательные ответы и рекомендации, советы опытных бухгалтеров и приглашенных преподавателей. Очень помогает подготовленный к каждому семинару раздаточный материал, рассылка Московского клуба бухгалтеров и аудиторов и, конечно, ответы, пояснения и комментарии руководителя нашего клуба, которая всегда ненавязчиво высказывает свою профессиональную точку зрения со ссылками на примеры из многолетней практики. Таким образом, клуб неожиданно стал для меня своеобразным трамплином для саморазвития, не только для повышения профессионального мастерства, но и для жизненной позиции, для самореализации. Среди участников клуба чувствуешь, что ты не одинок, что ты – член общества, а не биологическая единица без обязательств и ответственности перед людьми.

До участия в работе клуба бухгалтеров я не задумывалась о том, какие у меня были проблемы. Поняла суть проблем только тогда, когда их преодолела, когда ощутила заметный личностный рост, стала более уверенной, получила полезные знания, словом, стала специалистом. Во-первых, я усовершенствовала внутренний документооборот в организации. В новом качестве он стал нагляднее и более структурированным, понятным и даже интересным. Что-то пришлось позаимствовать от бюрократии! Когда документ правильно составлен, то в нём нуждаются не только в бухгалтерии, другие службы обращаются и успешно пользуются содержащимися в нём данными. Во-вторых, осознала роль бухгалтерии в деятельности всей организации, активно стала вникать в стратегию организационного развития, вносить предложения по улучшению имиджа, устойчивости финансового положения, поиску источников средств. И это уже в-третьих, и четвёртых…

Приятно сознавать, что есть у нас клуб бухгалтеров, где напрямую, а не через интернет можно задать и обсудить вопрос; узнать, что в других НКО делается; выслушать позицию профессионалов, себя оценить, сравнить с другими специалистами. Повышается самооценка, я – член клуба, значит, повышается мой статус, по-другому к профессии бухгалтера начинаешь относиться. Жизнь усложняется, сейчас многие объединяются, требуются деловые контакты, общие проблемы приходится решать сообща - здесь я, в клубе, как за каменной стеной, всегда могу рассчитывать на поддержку своего клуба, поэтому хочется и другим, кто во мне нуждается, тоже приносить пользу. Так у меня на базе «моих НКО», образовавшихся или существующих при моём участии, создался свой клуб молодых бухгалтеров, которые пока не готовы посещать занятия городского клуба, так как не являются профессиональными бухгалтерами, имеют небольшой жизненный опыт и опыт работы в НКО. Чтобы информация Новосибирского клуба бухгалтеров им была понятна, и чтобы трудности бухгалтерии не отпугивали и не препятствовали их успешной основной деятельности, я всю информацию, которую в клубе получаю, довожу до сведения «своих НКО»: консультирую по бухгалтерскому учёту, помогаю налаживать делопроизводство, формировать номенклатуру дел в их бухгалтерии, некоторую работу просто временно сама исполняю. Например, раньше, в регистрирующий орган годовой отчёт «мои организации» не предоставляли, считая, что денег в течение года в организацию не поступало. В клубе я узнала, что неправильно «считали», поэтому отчёты за истекший год направила в срок и в полном объёме. И это ещё не всё...

Недавно (в объявленный по инициативе президента 2009 год годом молодёжи) в Новосибирской области в рамках Федеральной программы стартовал проект «Школа бизнеса»: студенты вузов в 15 номинациях разрабатывают проекты своего будущего бизнеса. Меня пригласили к участию в проекте – я, благодаря клубу, чувствую себя уверенной, достаточно подготовленной и читаю курс «Бюджетирование» на безвозмездной основе: хочется, чтобы школьники и студенты занимались полезным для себя и общества делом. Кроме того, в последнее время меня увлекает преподавание в «Школе социального предпринимательства», которая знакомит молодёжь с необъятным некоммерческим сектором активной и творческой общественной жизни Новосибирска.

С удовольствием отмечаю, что появляются интересные комплексные программы и проекты, новые специальности, ориентирующие молодёжь на социальную сферу. Проводятся такие молодёжные акции, как «танцующий мир», вызывающие восторг каждого участника и просто зрителя.

И это вселяет надежду на лучшее будущее. Я его вижу с высоты своего маленького «трамплина». А как же иначе? «Кто доброй влагою налит, тот жив, пока народ поит!»

Ярославна Евгенова, НП «СМАРТ – концепт»

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46