Главная   
 
       

   Информационный бюллетень

   Карта законодательства

   

  Главная / Истории успеха

Студенты под защитой

Проблема кадров - наиболее острый вопрос тюменского здравоохранения. Не хватает узких специалистов и педиатров, а большинство выпускников медицинской академии отказывается работать по специальности. Об этом говорил на встрече с выпускниками глава администрации города Евгений Куйвашев. Поэтому с этого года Тюменская едицинская академия обещает уделять выпускникам максимальное внимание.

И вот первый шаг сделан: в академии создается система кураторства. Данные обо всех выпускниках будут заноситься в электронную базу данных, что поможет отслеживать их дальнейшую профессиональную судьбу. Для каждого врача будет разрабатываться специальная программа повышения квалификации. Для этого при мед. академии открыт дистанционный центр профессиональной подготовки.

Но далеко не все руководители высших учебных заведений заботятся о своих подопечных, или заботятся о них выборочно - через одного. Это демонстрирует история студента-курсанта, который обратился за помощью в информационно-консультационный центр по защите прав пациента.

Этот инцидент можно назвать вопиющим. О том, что случилось рассказал курсант Университета Министерства Внутренних Дел Т. Он был избит старшекурсником и помещен в Областную клиническую больницу № 2. Пострадавший находился в тяжелом состоянии, и о выписке не могло быть и речи, но в ход лечения вмешалось руководство Университета: важно было выписать больного до истечения 21 дневного срока пребывания Т. в стационаре. 21-день – это критерий, по которому составляют суждение о тяжести нанесения вреда здоровью. Можно обоснованно предполагать, что руководство Университета, таким образом, пыталось отвести угрозу уголовного преследования от курсанта, причинившего Т. вред здоровью.

Поскольку Т. возражал против «досрочного» выписывания его из отделения урологии при явных признаках болезни (кровь в моче), ему сделали какую-то инъекцию. Сразу же после этого у него начались неприятности в области желчного пузыря. Пациента выписали из отделения урологии до истечения 21 –дневного срока и заново приняли в другое отделение. Со слов Т, это произошло в связи с обострением ранее приобретенной болезни – панкреатита.

К сожалению, все попытки спустя полгода установить, что именно ему вкололи – из-за чего он оказался больным еще по поводу панкреатита - в Тюмени ни к чему не привели. Тогда больной съездил в Омск - и получил подтверждение своим подозрениям.

О существовании информационно-консультационного центра по защите прав пациентов Т. узнал из листовок. Но первоначально опасался, что из ИКЦ сведения могут уйти тем, кто, по его мнению, организовал дополнительный урон здоровью.

После того, как Т. убедился, что ИКЦ действует в рамках независимого проекта Благотворительного Фонда развития города Тюмени, стал доверять консультантам - показал все заключения и выписки из больницы. После обсуждения проблемы в семейном кругу обещал снова появиться в ИКЦ и подписать соглашение об оказании ему целевой правовой помощи в восстановлении и его нарушенных прав.

К сожалению, курсант не нашел поддержки у руководства своего ВУЗа, но люди способные защитить его права есть. И это позволяет надеяться на то, что это история разрешится благополучно и справедливость будет восстановлена.

Ирина Венченко,
специалист по связям с общественностью
Благотворительного Фонда развития города Тюмени

 

Здравоохранение

Образование

Жилищно-коммунальное хозяйство


109028
Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 16 стр. 1
тел.  +7 (495) 234-01-46
факс +7 (495) 234-01-46